Благотворительная акция «Белый цветок»

26 июня 2016г. в Ильинском женском монастыре провели благотворительную акцию «Белый цветок»

История праздника добра и милосердия уходит корнями к первым десятилетиям XX века, когда сначала в Европе, а затем и в России тысячи людей объединились в борьбе с «чумой века» — туберкулезом.

Традиция проведения акции была заложена в России семьей Святых Царственных Страстотерпцев. Весной 1911 года по инициативе императора Николая II и всей царской семьи в России в городе Санкт-Петербурге белые цветки впервые наполнили улицы. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Добровольные помощники предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства, которые направлялись на лечение больных туберкулезом.В годы советской власти благотворительность была запрещена, а ныне возрождается.

С 2003 года праздник проходит во многих городах России и даже за ее пределами. Символ его, как и сто лет тому назад – белый цветок. Проведение праздника сегодня – это возрождение благотворительных традиций русского общества. В этом году он будет проводится в нашем городе второй раз.

На акцию «Белый цветок» в Ильинский женский монастырь были приглашены все, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли, принять посильное участие: изготовить своими руками какое-либо количество белых цветов или других поделок и пожертвовать их на благотворительную ярмарку.

В программе мероприятия был концерт, мастер-классы, благотворительная ярмарка и еще много всего интересного. Все собранные средства были направлены на помощь детям-сиротам и детям социального пансиона «Отрада» при Ильинском женском монастыре.

«Белый цветок» — возрождение русских православных традиций на примере жизни царя Николая II и царской семьи, утверждение исконных для России социальных и семейных ценностей, воспитание в детях доброты и милосердия.


Comments are closed