День памяти святых Царственных страстотерпцев

Всего через один год мы будем отмечать в нашем городе уникальное историческое событие — 100-летие со дня пребывания царской семьи в Тюмени.

В своем дневнике Николай Александрович Романов так писал о пребывании в Тюмени 17 августа 1917 года: «Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками – встречались, как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11½ часа» Два железнодорожных состава, в которых находились Николай Александрович с супругой и детьми, несколько поваров и лакеев, домашняя прислуга, а также три сотни солдат гвардейских полков и офицеров, прошли, особо не задерживаясь, станцию «Тюмень» и направились по перегону вдоль современных улиц Мориса Тореза и Профсоюзная почти до самого тупика на берегу Туры. Все делалось тайно. Тем не менее в народе шептались о том, что в город идут специальные поезда с непростыми пассажирами: люди каким-то образом знали, либо догадывались о происходящем. На перевалочной станции «Пристань Тура», действовавшей к тому времени уже почти 32 года, выходящего из своего вагона Николая Второго приветствовали офицеры местного гарнизона и некоторые из простых горожан. Сохранились дневниковые записи одного из стрелков охраны царя Петра Матвеева, подтверждающие это: «Смотрю: открываются двери вагона Романовых. Впереди всех показался Николай. Я обернулся в сторону собравшихся военных властей и вижу, что Романов еще только собирается выходить из вагона, а они стоят все, вытянувшись в струнку, а руки держат под козырек. Как много здесь людей, совершенно не проникнувшихся революционным духом!».

Пребывание последних Романовых в Тюмени продлилось очень недолго, всего одну ночь, но этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы данное событие навсегда закрепилось в тюменской истории, а сама станция на речном берегу спустя многие десятилетия стала живым памятным местом, помнящим царя Николая 2 не потерявшего веру и любовь к Богу и Родине. И в честь вынужденного пребывания с 17 по 18 августа 1917 года царской семьи в Тюмени, на территории Ильинского женского монастыря в 2004 году установлен Поклонный Крест.

Comments are closed