Летние каникулы 2016 детей пансиона «Отрада»

Наши летние каникулы начались с посещения святых мест. Мы посетили Донской мужской монастырь в Москве.

Донской мужской монастырь, основанный в 1593-м году, расположен вблизи старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы.

Даниловский мужской монастырь (Москва)
Даниилов монастырь основан в 1282г. св.св. блгв. кн. Даниилом Московским. На территории монастыря находятся несколько храмов:
Храм святых Отцов Семи Вселенских Соборов;
Собор святой Троицы;
Храм прп. Симеона Столпника;
Храм прп. Серафима Саровского;
Храм Всех святых;
Храм свщмч. митр. Киевского Владимира и новомучеников и исповедников Российских.
В монастыре размещаются: Патриаршая и Синодальная резиденция, отдел внешних церковных связей.

Покровский женский монастырь
В 1655 Покровский монастырь по указу Алексия Михайловича Тишайшего (второй русский царь из династии Романовых) был причислен к Московской епархии. Возрождение монастыря началось в 1995 году.
На территории монастыря находятся:
Храм в честь святой праведной блаженной Матроны Московской, где и покоятся Ее святые мощи;
Храм святых благоверных князей Петра и Февронии;
Храм Воскресения Словущего;
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Христа Спасителя.
ХХС был построен в благодарность за заступничество Господа в критический период истории России, как памятник мученичеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
25 декабря 1812 Император Александр I, в честь победы и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.
5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был варварски уничтожен. Во время советской власти на месте храма был построен бассейн «Москва». С 1980 года началось возрождение храма.
Первая божественная литургия была совершена в ХХС в ночь с 6 на 7 января 2000 года.

Троице-Сергиева Лавра, город Сергиев Посад.
1337 год — начало одинокого подвижничества преподобного Сергия Радонежского в Троицкой пустыне
1340 год — начало прихода насельников и превращение Троицкой пустыни в монастырь.
20 апреля 1920 была закрыта
1946 году Успенский собор был возвращен Лавре.
21 апреля 1946 года — первое празднование Пасхи после закрытия Лавры. В этом же году были перенесены святые мощи пр. Сергия Радонежского.
С 1946 года началось возрождение Свято-Троицкого монастыря

Свято-Введенский мужской монастырь.
Оптина пустынь существовала уже в XV столетии. В 1918 году Оптина пустынь была закрыта. На ее территории разместили сперва дом отдыха, а впоследствии военную часть. 17 ноября 1987 года Советское правительство передало Оптину Пустынь Русской Православной Церкви. На территории монастыря располагаются 10 храмов, в трех из которых покоятся святые мощи преподобных оптинских старцев.

Дивеево: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В 1759 году монахине Александре (Агафья Семёновна Мельгунова) было явление Божией Матери, которая повелела ей идти на место избранное Ею, как свой четвертый удел на земле.Место это Дивеево, будущая Дивеевская Лавра.
В 1918 году монастырь был закрыт.
1989 год — год возобновления женкой обители.
17 июля 1991 года были обретены мощи преподобного Серафима, привезены в Дивеево и упокоены в Троицком соборе.

Петергоф — Петров Двор
Первое упоминание относится к 1705 году. Является государственным музеем-заповедником. Создавалась как парадная летняя резиденция русских императоров, столица фонтанов, садов и парков. Петергоф создавался по замыслу Петра I.

Кроштадт.
Кронштадский морской собор в честь святителя Николая. В соборе находятся памятные доски вечного поминовения погибших российских военных моряков и флотских священнослужителей памятные доски с именами всех моряков, погибших во славу России и постоянно поминавшихся в этом храме. Инициатором строительства храма стал командир Кронштадского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. Сооружение храма началось в 1902 году и закончилось в 1913 году. Собор был закрыт в 1929 году. В 2000-е годы началась реставрация, которые закончились весной 2013 года.

В Петербурге посетили: Исааковский собор, Казанский собор, Эрмитаж, Дворцовую площадь.

Свято-Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карловки в Санкт-Петербурге был основан святым праведным Иоанном Кронштадтским в 1900 году. Монастырь был назван в честь св. преподобного Иоанна Рыльского. В 1923 году монастырь был закрыт. А в 1989 началось возрождение обители. В усыпальнице в часть святого пророка Ильи и царицы Феодоры покоятся мощи св. прп. Иоанна Кронштадского.

В Петербурге на Смоленском кладбище в 1900 году на могиле св. блаж. Ксении Петербургской была построена часовня в честь св. блаж. Ксении. Она была закрыта в 1940 году. После восстановительных работ была освящена 10 августа 1987 года

Разводные мосты Санкт-Петербурга — их всего 21. Самый знаменитые из них — Дворцовый, Троицкий и Литейный.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге была заложена Императором Петром I 27 мая 1703 года, в самом начале Северной войны (1700 — 17121) для блокировки шведского флота на Финском заливе и в устье реки Невы. В центре крепостив 1703 году был заложен деревянный храм в честь святых апостолов Петра и Павла., а в 1733 году был построен каменный храм. С начала XVIII века крепость стала местом заключения особо важных государственных преступников. Сегодня, Петропавловская крепость — часть государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.
Точная дата основания монастыря не известна, но предание гласит, что в XIV в. удельные князья Оболенские построили в Малоярославице церковь во имя Святителя Николая. В XVII-XVIII вв. монастырь был мало кому известен, в нем подвизалось всего несколько человек братии, которые имели пропитание лишь от монастырской земли.
В 1809 г., по желанию насельников монастыря и просьбе купца Т. Е. Целибеева, строителем обители был избран иеромонах Макарий (Фомин) из Оптиной пустыни.
Уже через год были поправлены обветшавшая церковь, колокольня, ограда, кельи, трапезная, амбары, гостиный двор, погреба, конюшня, скотный двор.
Однако начавшаяся вскоре война с французами прервала все работы, уничтожив или нанеся серьезный урон восстановленным постройкам…
Под стенами монастыря 12 октября 1812 г. произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы.
Устное предание сохранило рассказы очевидцев о чудесах, происходивших во время битвы. В акафисте Калужскому образу Матери Божией упоминается о явлении этого образа на небе во время сражения, что повлияло на его исход. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 г. Рассказывают также о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!»
Братия монастыря при приближении французов покинула обитель, ушла в Калугу. В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Трудами оптинский старцев Макария и Антония обитель была восстановлена и процветала.
Процветал Никольский монастырь недолго – до октябрьского переворота 1917 г.
В 1991 г. монастырь был передан Калужской епархии. В сентябре того же года преосвященный Климент, архиепископ Калужский и Боровский совершил освящение престола в церкви Корсунской иконы Божией Матери. В третий раз началось возрождение из руин Никольской обители. В 1993 г. монастырь был переведен в статус женского.

Алексеевский Саратовский женский монастырь
В 1848 году Афанасий (Дроздов), архиепископ Саратовский и Царицынский, купил для архиерейской дачи в районе Спасо-Преображенского мужского монастыря в четырёх вёрстах от Саратова участок земли площадью около 16 га, на котором располагались роща и сад. Через некоторое время там возник мужской скит, отчего это место стали называть Верхней Монастыркой. При Павле (Вильчинском), занимавшем кафедру в 1882—1889 годах, там построили храм во имя митрополита Алексия, в котором ежедневно совершались богослужения.
25 декабря 1997 года решением Священного Синода скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь.

Иверский монастырь (Самара)
Сама́рский И́верский монасты́рь — православный женский монастырь Самарской и Сызранской епархии Русской православной церкви, действующий в городе Самара
В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию в 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц.
В 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь.
Возрождение монастыря началось в 1992 году.

Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца.
В 1871 году император Александр Второй, приехав в Самару с наследником цесаревичем Александром, заложил камень в фундамент строящегося собора. А 1 июля 1904 года император Николай II вместе с императрицей молился в Соборе во время Божественной литургии.
В 1934 году храм взорвали.
Возобновление и торжественное открытие Храма состоялось 6 мая 2002 года.
8 июля 2011 г., во Всероссийский День семьи, любви и верности, возле Храма был открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Эти святые явили образец семейной верности и любви.
В настоящее время памятник и Храм Св. вмч. Георгия Победоносца составляют единый историко-церковный комплекс.

Мама́ев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде
К 2004 году был установлен главный купол.
Открытие и освящение храма Всех Святых в Волгограде митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом прошло 9 мая 2005 года.

Мы отдыхали на Черном море в поселке Новомихайловск.
Ездили молиться в храм святой равноапостольной княгини Ольги.

Храм святой равноапостольной княгини Ольги строился в селе Ольгинка с 2004 года на средства тюменских нефтяников. Освящение храма полным чином в апреле 2006г. провел владыка Тихон, епископ Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Расстояние от Новомихайловска до Ольгинки 15км.

Мы посетили Сафари-парк и дельфинарий в Геленджике.

Comments are closed