Крестный ход на Крещение

После Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе состоялся Крестный ход на реку Тура, который возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. К Крестному ходу присоеденились священство и прихожане всех храмов города Тюмени, а так же множество жителей города. В конце Крестного хода владыка Димитрий совершил Великое освящение воды. На праздник Крещения Господня вода освящяется 18 января — в сочельник, и 19 января — в сам праздник Крещения Господня.
После Великого освящения воды Владыка произнес проповедь:

Братья и сестры! В сей священный день Крещения Господня мы молитвенно вспоминаем евангельское событие, когда Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан и крестился от Иоанна Предтечи, призывавшего народ оставить греховную жизнь, принести искреннее покаяние и обрести очищение в водах Иордана. Сын Божий своим вхождением в реку освятил стихию воды и установил Таинство Крещения для очищения и освящения человека. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие все люди через Таинство Крещения входят в Церковь Христову, Церковь Православную, становясь чадами Божиими, христианами, восприемниками благодати Духа Святого.
Так и жил бы человек в духовной радости, пребывая в союзе с Богом, но враг рода человеческого – диавол, насаждая грех и плотскую чувственность, убивает в человеке чувства духовные, уводит от Бога и закрепощает рабством греху и похоти плоти. Коварство лукавого подтачивает в сознании людей основы веры, насаждая секты, и разрушает мораль и нравственность, подталкивая к легкомысленному и праздному отношению к жизни, — и все это для того, чтобы нарушить связь человека с Богом – Источником жизни. Чтобы преодолевать коварство лукавого, Господь дал нам для освящения жизни благодатные Таинства Церкви: Крещение, Покаяние, Причащение, Венчание, и были установлены многие молитвенные чинопоследования.
В день Крещения Господня Церковь Православная совершает Великое освящение воды. Крещенская вода – это великая святыня, через которую мы освящаемся. В доме каждого христианина должна храниться в чистой посуде, в чистом месте святая Крещенская вода. Святую воду принимают натощак для освящения и укрепления души и тела, ею окропляют дома и хозяйственные постройки, вещи и одежду. Когда окропляют, поют молитву:
СПАСИ, ГОСПОДИ, ЛЮДИ ТВОЯ И БЛАГОСЛОВИ ДОСТОЯНИЕ ТВОЕ, ПОБЕДЫ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ НА СОПРАТИВНЫЯ ДАРУЯ И ТВОЕ СОХРАНЯЯ КРЕСТОМ ТВОИМ ЖИТЕЛЬСТВО.
Молитвенно желаю Благодатной помощи Божией. Пусть святая Крещенская вода для всех нас, принимающих ее с верой и Благоговением, послужит во здравие тела и укрепление души.

После молебна желающие погружались в Крещенскую купель.
Видео и текст с сайта Тобольской митрополии.

Comments are closed