День памяти прибытия Святых Царственных Страстотерпцев в г. Тюмень

18 августа 2017 года в Богородице — Рождественском женском монастыре отпраздновали столетие пребывания Святых Царственных Страстотерпцев на тюменской земле. Об этом свидетельствует изречение самого святого царя Николая II в своем дневнике:

« 4 августа 1917 год. (старый стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками — встречались как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно — в 11 1/2 час. Там поезд подошел почти к пристани, так  что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей; продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей, опять лег Бог знает когда! Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час».

Его Высокопреосвященство Димитрий Митрополит Тобольский и Тюменский благословил в 2004 г. Поклонный Крест на территории Богородице-Рождественского женского монастыря в честь пребывания Святых Царственных Страстотерпцев в г. Тюмени, когда Святое Семейство везли на заточение в г. Тобольск 18 августа (4 августа по старому стилю) 1917 г.

18 августа 2017, состоялось освящение Поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь святых Царственных страстотерпцев в новом микрорайоне города Тюмени. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении тюменского духовенства.

Comments are closed