Икона Божией Матери «Абалацкая»

В царствование Михаила Федоровича, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на Абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова, по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. Летом в 1636 г. в легком сне она увидела на воздухе три иконы. Посреди — икона Божией Матери, справа от Нее — святителя Николая, а слева — преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас: «Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную во имя «Знамения» Пречистой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами — по одну сторону святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской».

Долгое время благочестивая вдова не решалась исполнить повеление, тогда последовали еще три явления: наяву предстал ей виденный в первый раз образ Богоматери. Мария шла из своего жилища и несла в руках хлеб. Вдруг необыкновенный свет озарил ее! На нее нашло некое светлое облако, и она от испуга лишилась чувств. Когда она очнулась, то увидела два стоящих образа на воздухе. Один из них был «Знамением» Богородицы, а другой — Марии Египетской. Кроме того, она увидела как бы живого святителя Николая, стоящего перед образом Царицы Небесной в блестящем архиерейском облачении. Святитель сказал:

«Мария! Иди и скажи Абалакским жителям, чтобы построили церковь, притом чтобы и лес рубили, и переплавляли бы его, и выносили на гору сами; если не послушают тебя, то узрят гнев Божий».

Икона Божией Матери «Абалацкая»

Икона была передана в дар обители верующими людьми.

Но Мария и после этого не осмелилась поведать о бывшем ей откровении. Через несколько дней было и третье видение, и так же, как и второе, наяву. Она сидела в своей хижине и занималась рукоделием, вдруг почувствовала благоухание, после чего услышала голос святителя Николая: «Почему не объявляешь повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий!».

Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело назад судорогами. От страшной боли Мария упала на пол, но в эту минуту раздался голос Богородицы: «Это тяжело; мне жаль ее».

Боли немедленно стихли, и видение кончилось. Устрашенная вдова поспешила рассказать обо всех трех видениях своему духовному отцу, прося его объявить о них народу. Но иерей замедлил исполнить небесное повеление.

Тогда Марии последовало четвертое грозное повеление-откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания. Когда 24 июня она шла в Тобольск и подходила уже к городу, на пригорке она очутилась как бы в тумане и затем увидела перед собою большой облачный столп, простиравшийся от земли до небес. На этом столпе Мария увидела снова два образа: «Знамение» Божией Матери и преп. Марии Египетской. На земле же она увидела святителя Николая как бы живого, который гневно сказал: «Почему медлишь объявить о видениях народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают».

Вразумленная этим видением, вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего рассказала о своих откровениях всему народу. Когда Марии показали икону «Знамения» Богородицы, то она, взглянув на икону, узнала в ней являвшуюся к ней Богоматерь и объявила всем, что именно этот образ она видела во всех четырех видениях. Все граждане поверили рассказу Марии. Преосвященный же архипастырь дал абалакским прихожанам благословение строить церковь во имя Богородицы.

Тропарь, глас 4

Днесь светла сияет во Абалаце/ образа Твоего знамение, Пречистая Дево Богородице,/ и, яко солнце незаходимое,/ всегда верным подадеся,/ Егоже видевшее на воздусе с предстоящими/ Святителем премудрым Николаем/ и преподобной Марией Египетскою/ вдовица моляшеся Ти со слезами,/ и мы, к Тебе притекающее, зовем:/ мир обители Твоей даруй// и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4

Честнаго образа Твоего явление,/ Пречистая Дево Богородице,/ с верою взирающим бывает известное чаяние спасения,/ столпом бо облачным являеши предстательство,/ неусыпное за ны к Богу возсылающи моление,/ имже страну Сибирскую от всяких бед избави, молимся,/ да радостными усты вопием Ти вси:// радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице/ и чти образ Твой святый/ егоже стране Сибирстей// в покров даровала еси.

 

Comments are closed