Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, родился в III веке в городе Патары, на юге Малой Азии.
Святитель был участником I Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Нике, и явил себя ревностным поборником православия. Когда еретик Арий во всеуслышание стал отрицать Божество Господа Иисуса Христа, святитель дал Арию пощечину. За этот поступок святого хотели лишить сана, но некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Божией Матери, возвращающих святителю Николаю знаки архиерейского достоинства – Евангелие и омофор.
Святитель Николай при помощи Свыше, творил дела милосердия и совершал множество чудес. Он являлся людям в видениях, избавляя их от смертельной опасности в пути и в заключении. Если перечислит все, то доброе, что сделал святой за свою жизнь, не хвати и несколько книг.
После своей праведной кончины святитель, предстоя пред Богом, остался милосердным заступником людей, имея еще большую возможность помогать им, чем при жизни. («Любовь и Единение», Богородице-Рождественский ставропегиальный монастырь, Изд-во «Отчий дом», Москва 2009 год).

Икона покоится в обители по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского.
Тропарь, глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.
Кондак, глас 3
В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.
Величание
Величаем тя,/ святителю отче Николае,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.