Икона святого Пророка Илии

Cвятой Пророк Божий Илия принадлежит к числу наиболее прославленных Богом мужей благочестия ветхозаветной церкви. Его служение в Израиле происходило за восемь с половиной столетий до Рождества Христова. Родился он в Фесфии Галаадской, в колене Левином и, по церковному преданию, на которое ссылается святитель Епифаний Кипрский, отец новорожденного видел Ангелов Божиих, пеленавших младенца огнем и влагавшим в уста его пламень. Во времена распространения крайнего нечестия в Израиле при царе Ахаве восстал Илия пророк «как огонь, и слово его горело как светильник» (Сир.48,1).

Пророк мужественно и с великой ревностью противостоит культу Ваала, начало распространения которого, было положено вскоре после смерти царя Соломона. Мера беззакония исполнилась при царе Ахаве, который в угоду жене-язычнице Иезавели построила в столице Израиля Самарии храм и жертвенник Ваалу. Пророк Илия предстал перед царем Ахавом и объявил, что в посрамление нечестивого культа изобилия, и в наказание за это не будет ни дождя, ни росы на земле, и засуха прекратится только по молитвам самого пророка.

Икона святого Пророка Илии

Икона была передана в дар обители верующими людьми.

Тропарь, глас 4

Во плоти Ангел,/ пророков онование,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елисееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак, глас 2

Пророче и провидче великих дел Бого нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единого Человеколюбца.

Величание

Величаем тя,/ святый славный пророче Божие Илие,/ и чтим, еже на набеса/ на колеснице огненней,// преславное восхождение твое.

Comments are closed