Икона святых преподобных Амфилохия и Иова Почаевских

Икона святых преподобных Амфилохия и Иова Почаевских

Икона написана в 2011 году для обители монахами Киево-Печерского монастыря.

Cвятой преподобный Амфилохий Почаевский

В двадцатом веке в Почаевской лавре воссиял новый светильник веры и благочестия – преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894 -1971). Юношей был призван в царскую армию. Пройдя через многие испытания, он в 1925 году избирает тернистый путь спасения в монашестве и поступает в Почаевскую лавру. В трудолюбии и смирении исполняет новоначальный инок возлагаемые на него послушания и удостаивается монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф в то же время лечит больных и особенно становится известным как костоправ.

Во времена гонений на Церковь власти планировали превратить Лавру в музей атеизма. За всеми верующими , монахами и паломниками был установлен строгий контроль, а затем применены репрессии, высылки, тюрьмы… Но ничто не сломило стойкости монахов, которые переносили все мужественно и спокойно, готовые если нужно, отдать жизнь за веру. В храмах круглосуточно теплились лампады и возносились молитв.

Отец Иосиф часто ночи проводил в храме, где до утра служил акафисты. В одно время своим мужеством и смелостью он отстоял Троицкий собор. Вскоре за это отца Иосифа арестовали и поместили в психиатрическую больницу. Все, кто знал старца, не переставали хлопотать об его освобождении, чего и добились, но в Лавру власти запретили ему возвращаться. Отец Иосиф поселился у родных. После того как однажды по наущению властей он был избит до полусмерти опасаясь за жизнь старца, его постригли в схиму с именем Амфилохий. По милости Божией он еще многие годы служил людям, получив от Господа дары прозорливости и исцелений, которые всячески скрывал, избегая суетной человеческой славы. Десятки, если не сотни тысяч людей, исцелил преподобный. Вся жизнь святого была служением Богу и ближнему.

После его преставления 1 января 1971 года, на месте погребения старца стали происходить чудеса и исцеления, которые не прекращаются и по сей день. Перед праздником Пасхи 2002 года были обретены его нетленные мощи. 12 мая 2002 года схиигумен Амфилохий причислен к лику Святых. Мощи преподобного открыты для поклонения в Пещерном храме Почаевской Лавры.

Тропарь, глас 4

Земли Волынския прславна подвижника/ и обители Почаевския достойно насельника/ людей православных изрядно целителя/ яви тя Церкви Своей Христос Бог наш,/ преподобне отче Амфилохие,/ Ему же усердно молися/ от навет вражиих свободитеся/ и спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

Яко веры Православныя ревнитель и блгочестнаго жития учитель,/ в болезнях и скорбях изрядный помощник и защититель,/ пред Господом предстоиши преподобне Амфилохие,/ сего ради вопием ти:/ сохрани обитель в ней же подвизался еси, / и спасай нас молитвами твоими, // отче блаженнее.

Величание

Ублажаем тя,/ преподобне отче наш Амфилохие,/ и чти святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче Ангелов.

 

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов родился в 1550 году в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь. В этом раннем возрасте он так преуспел в иноческих подвигах, что 12-ти лет был уже пострижен в мантию с именем Иова, по достижении возраста возведен в священнический сан, а 30-ти лет удостоен великой схимы, при чем ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых он был причислен с именем Иова.

По просьбе князя Острожского преп. Иов был переведен в находившейся в его владениях Дубенский монастырь, где стал настоятелем и много писал в защиту православия. Однако же жажда подвижнического уединенного жития заставила его перейти на св. гору Почаевскую, но и там его избрали настоятелем. Для молитвенных подвигов он удалился в каменную пещеру: ноги его покрылись ранами так, что обнажились кости. Он был делателем непрестанной молитвы Иисусовой, доводящей подвижника до высоких духовных степеней. Вот, что о нем повествует его ученик и сподвижник Досифей, ставший по его кончине его преемником по игуменству. «Однажды, когда молился преподобный в той пещере, вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно. Я же , увидев его, в великом ужасе пал на землю, побежденный таким чудным ведением».

Какой силы достиг святой старец над грешной душой, человеческой показывает следующий случай, однажды, прейдя ночью на гумно монастырское, он увидел вора, который хотел взвалить себе на спину куль зерна. Преподобный помог ему поднять этот куль, но напомнил ему об ответе на Страшном Суде Христовом. Потрясенный кратким словом святого грешник упал ему в ноги с мольбой о прощение. В обители преп. Иов ввел общежительный устав. Обитель он окружил оградой с помощью благочестивых помещиков Феодора и Евы Домашевских и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом еще шесть меньших церквей. Он создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. Сохранилась одна из его книг под заглавием «Книга Иова Железа, игумена Почаевского, властною его рукой написанная». В 1889 году она была издана под заглавием «Почаевская пчела». Типография, возобнавленная в начале этого века архимандритом Виталием (Максименко), была им перевезена после русской революции заграницу и ныне продолжает существовать в Америке, в Свято-Троицком монастыре, обслуживая духовные нужды русской эмиграции.

Много скорбей принес преп. Иову наследник Анны Гойской, лютеранин Фирлей. Он завладел монастырскими землями и даже чудотворной иконой. Но святая икона была возвращена монастырю, после того, как жену Ферлея постигло за кощунство над ней Божие наказание, а земли были возвращены судом незадолго до кончины преподобного.

В свободное время преп. Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад. В1620 г. он принимал участие в киевском Соборе, осудившим унию и поставившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть надпись: «Иоанн Железо, игумен Пачаевский».

Скончался преп. Иов 28-го октября 1651 года. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье Ева Домашевская. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет и услышала пение. Служанка ее, девица анна, пошла узнать, какое служение совершается, и к своему ужасу увидела, что церковные двери открыты, а после церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии преп.Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в это время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Больной получив это плат, помазался им и получил исцеление.

В 1675 году татары осадили Почаевский монастырь. На третий день осады, во время чтения акафиста, над монастырем явилась Сама Царица Небесная. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда татары бежали. В 1721 года Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако же через 20 лет чудеса преподобного заставили их допустить к ним верующих.

В 1834 году униаты были воссоедины с православной Церковью. Мощи преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.

Тропарь, глас 4

Многострадального праотца долготерпение стяжав,/ Крестителеву воздержанию уподобляяся,/ Божественныя же ревности обою приобщаяся, / тех имена достойно пряти сподобился еси/ и истинныя веры был еси проповедник безбоязнен;/ темже монахов множества ко Христу привел еси,// и вся люди в православии утвердил еси,/ Иове преподобне отче наш,// моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4

Явился еси истинныя веры столп,/ Евангельских же заповедей ревнитель,/ гордыни обличение, смиренным же предстатель и научение:/ темже и ублажающим тя грехов отпущение испроси/ и обитель твою невредиму сохрани,/ Иове отче наш,// Многострадальному подобный.

Величание

Ублажаем тя,/преподобне отче Иове,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче Ангелов.

Comments are closed