Икона «Сретение Господне»

Праздник установлен императором Юстинианом в середине 6 века. Когда Иисусу исполнилось сорок дней, Богоматерь вместе с Иосифом принесла Его в Иерусалим ский храм для посвящения Младенца Богу, как первенца. В жертву принесла она двух птиц. В храме архиерей поставил Ее не на месте жен, а на месте девиц, как Деву, чем вызвал злобу у фарисеев. В это время в храм пришел древний старец Симеон, который никогда не мог поверить, что Мессия может родиться у девы, и ему было возвещено, что он Мессию и Деву, Матерь Его, увидит своими глазами. Увидев младенца Иисуса, и узнав в Нем Бога Искупителя, взял Его на руки и воспел: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». – песнь, которую Церковь поет до сего времени. Увидев младенца, Анна пророчица, стала предсказывать искупление народа. Фарисеи донесли царю Ироду, что тот Отрок, которого он хотел найти через волхвов, здесь, но Святое Семейство успело уйти из города, оно направилось через Назарет в Египет, так как было предупреждено еще в Вифлееме о злых намерениях Ирода.

Икона «Сретение Господне»

Икона «Сретение Господне». Приобретена в 2010 году.

Тропарь, глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.

Кондак, глас 1

Утробу Девичу освятивый Рожеством Твоим/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,// и ныне спасл еси нас, Христе Боже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// принеслся еси в храм Господень.

 

Comments are closed