
Икона написана в 2011 году для обители монахами Киево-Печерского монастыря.
Святая Нина была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Отец ее Завулон был родственником св. Георгия Победоносца, а мать Сусанна – сестрой патриарха Иерусалимского. Когда Нине было 12 лет, она вместе с родителями пришла в Иерусалим. После того, как по благословению Патриарха Иерусалимского ее отец ушел в пустынники, а мать поступила в диаконисы при храме Гроба Господня, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице Нианфоре. Она любила Нину, как родную дочь, и воспитывала ее в правилах веры и благочестия. Очень часто они вместе совершали прогулки по святому городу, останавливаясь в тех местах, о которых упоминается в Евангелии.
Однажды, спускаясь по узким улочкам с Голгофы, где они провели несколько часов и читали Евангелие о страданиях Христовых, Нина спросила свою воспитательницу:
– А где же теперь находится тот хитон Христа – Спасителя, о котором сказано, что воины, когда делили между собой одежды Христовы, бросили о нем жребий?
Нианфора рассказала, что воин, которому достался по жребию хитон Господень, унес его на Кавказ и что сейчас, как слышно, эта риза Христова хранится в городе Мцхете, в Иверии. Кроме того, наставница поведала Нине, что жители этой страны, как и все горные племена Кавказа, еще не слышали Евангельской проповеди и пребывают во тьме язычества. Гораздо позже святая Нина по божественному откровению найдет место, где был скрыт хитон Господень. На этом месте в дальнейшем будет воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, позже каменный собор в честь 12 святых Апостолов).
Рассказы об Иверии возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей. Желание это еще более усиливалось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божиб, вручающую ей крест из виноградных лоз: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него, Я же буду тебе Покровительницею». Святая Нина, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении, и он благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Марианна, бывшего до этого язычником, и его супругу – грузинскую царицу Нану, исцелив ее от тяжкого недуга. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм. Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору, там, в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. Уже перед самой смертью, назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. После 35-ти летних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Марианн воздвиг храм во имя великомученика Георгия, позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой Нины, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. За эти знамения, за святую жизнь и апостольские труды Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриарха, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января/ 27 января , в день ее кончины.
Тропарь, глас 4
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Придите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.
Величание
Величаем тя,/ святая равноаполстольная Нино,/ всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую,/ и ко Христу приведшую.