Летопись наших дней
В настоящее время в обители проживают 15 насельниц во главе с настоятельницей монастыря игуменией Ниной (Схулухией): 1 монахиня, 6 инокинь и послушницы. У сестер день начинается в 6:00. Совершается молитвенное правило в храме: пятисотица, утренние молитвы, полунощница, Евангелие, апостол, акафист дня, утреня, обедница. Далее сестры идут на трапезу и на послушания.

Игумения Нина

Сестры Ильинской обители, фото 2013 г.
В 18:00 ужин, Крестный ход, повечерие с канонами Спасителю, Божией Матери, Ангелу-хранителю, акафист Спасителю, молитвы на сон грядущим, чин прощения – когда сестры просят друг у друга прощения, прикладываются с молитвой к иконам особо чтимых святых. В 23:00 заканчивается правило, в 24:00 – отбой. Два раза в неделю и в праздничные дни служатся утреня и Литургия, молебны, панихиды.

На клиросе

Утреннее богослужение. Первая седьмица Великого Поста, 2013 г.
Любой труд начинается в обители с благословения. Развиваются традиционные формы монашеского образа жизни – общежитие, скит. Насельницы молятся не только о своем спасении, но и о здравии и упокоении тысяч людей, читая круглосуточно неусыпаемую псалтирь.

Все радуются новой послушнице

Монашеским строем в трапезную

Чтец

Монашеский сход. Первая седьмица Великого Поста, фото 2013 г.
Управляющий Тобольско-Тюменской епархией Владыка Димитрий периодически посещает монастырь как для совершения Богослужений и духовной поддержки сестер, так и по вопросам восстановления обители.

Архиерейское богослужение на Пасху. фото 2011 г.

Крестный ход на Пасху в Ильинской обители. фото 2012 г.

Сестры встречают своего Архипастыря
В 2004 году, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, на территории монастыря был установлен Поклонный крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени с 17 по 18 августа 1917 года святых Царственных страстотерпцев: св. царя Николая II, св. царицы Александры, св. царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и св. цесаревича Алексия на пути следования в Тобольск на заточение.

Поклонный крест

На фото (слева направо): Ольга Николаевна Куликова-Романова, игумения Нина и настоятельница Саратовского
Свято-Алексеевского женского монастыря игумения Феодосия, фото 2012 г.
Сестры каждый день идут Крестным ходом вокруг монастыря, выполняя Серафимово правило («Богородице Дево радуйся…»), останавливаются перед поклонным крестом с пением тропаря, кондака и величания Святым Царственным страстотерпцам.

Святые Царственные страстотерпцы

Молебен у поклонного креста, фото 2012 г.
В обители находится мощевик с частичками мощей святых жен Дивеевских: св. прп. Марфы, св. прп. Александры, св. преподобноисповедницы Матроны, св. блж. Параскевы, св. блж. Пелагии, св. блж. Марии, а так же другие святыни. В 2012 году, по благословению Его Высокопреосвященства Владыки Димитрия, в монастырь прибыла икона с частицей мощей св. блаженной Матроны Московской.

Мощевик со частичками мощей святых жен Дивеевских

Икона с частицей мощей св. блж. Матроны

Икона Божьей Матери (Абалакская) Икона святого пророка Илии
С момента возрождения монастыря и по настоящее время настоятельницей является игуменья Нина (в миру – Схулухия Марина Александровна).
Служащее духовенство монастыря: священнослужители Свято-Троицкого мужского монастыря и Знаменского Кафедрального собора г. Тюмени.

Игумен Симеон

Чтение покаянного канона Андрея Критского, фото 2013 г.
Насельницы обители трудятся в храме, на клиросе, в просфорне, на кухне, в трапезной, на огородах и цветниках, в швейной мастерской. А основным трудом в обители является труд по восстановлению разрушенного храма души, вхождение в таинство послушания, которое является основой монашества.

Послушание в церковной лавке

Церковница

Послушание в саду

Послушание в просфорне

Послушание в пошивочной

Послушание в трапезной
При монастыре существует скит в честь святого мученика Феодора Тобольского в поселке Новотарманский. Там сестры ухаживают за престарелыми и инвалидами, ведут небольшое хозяйство. По большим праздникам батюшка служит Литургию, совершает требы.

Матушка Нина поздравляет насельницу скита с Днем Ангела

Выступают воспитанницы приюта «Отрада». Престольный праздник храма. пос. Новотарманский, 12 сентября 2009 г.

Причастие. Храм св. вмч. Феодора Тобольского. фото 2009 г.

Крестный ход в посёлке Новотарманский. фото 2009 г.
30 июля 2004 года при монастыре открыто негосударственное учреждение «Социальный приют для детей «Отрада». В настоящее время здесь проживают 20 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Учатся дети в Тюменской православной гимназии.

Матушка Нина с воспитанницами приюта “Отрада”
Читайте далее: Детский приют “Отрада”