Пасха

Милостью Божией пасхальная радость наполняет наши души и сердца – мы радуемся Воскресшему Христу Спасителю! Возблагодарим Бога за то, что Он сподобил нас встретить праздник Воскресения Христова. Верующие становятся причастниками радости и торжества всей вселенной.

Святая Православная Церковь наставляет нас тому, как обрести эту радость. Преподобный Максим Исповедник поучает: «Дадим друг другу взаимное прощение; подчиним плоть духу, будем поощрять себя к любви и добрым делам. Не будем завидовать друг другу, ниже раздражаться, когда другие нам завидуют; паче же будем оказывать милосердие и снисходительность и взаимным смирением исцелять свои грехи». Внимая этим словам и исполняя их, мы преобразим свою жизнь, и наши очищенные сердца смогут в полной мере воспринять Воскресшего Христа.

Воспринимая Христа Воскресшего, мы укрепляемся духовными дарами: святой верой, крепкой надеждой и жертвенной любовью; через это мы становимся опорою в добре для наших ближних. Во Христе мы призваны являть собой образ человека, обновленного благодатью Святого Духа. Своей жизнью мы должны стремиться утверждать правду и истину Божию и побуждать себя к милосердию и братолюбию.

Каждый из нас должен проникнуться высотой призвания православного христианина и вместе с нашей Матерью Церковью нести в мир силу самоотверженной любви, наполняющую нашу жизнь духовной радостью. Особенно важно в жизни познавать и укреплять в себе живую и спасительную традицию наших благочестивых предков – многовековое Святое Православие.

Этот год знаменателен празднованием 400-летия учреждения первой епархии на Сибирской земле с кафедрой в городе Тобольске. Это событие во многом определило духовное развитие обширного региона. Православие стало духовной скрепой многих народов и способствовало развитию просвещения и нравственного оздоровления Сибирского края.

В этом году наш народ празднует юбилей 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Русская Православная Церковь с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молитвенно предстательствовала пред Господом за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества – святое и правое. Усилиями верующих собирались значительные пожертвования на помощь фронту. Люди в своей жизни исполнили заповедь о жертвенной любви. Именно к такой жертвенной любви призывал нас Господь наш Иисус Христос, Который Своей земной жизнью явил нам пример Божественной любви во имя спасения человеческого рода.

Во всем мире и в нашем богоспасаемом Отечестве в этом году попущено испытание тяжелой эпидемией, которая привела к страданию и гибели многих людей на земле. Трагические последствия во многом связаны с утратой человеком благоразумной рассудительности, должного послушания с легкомысленным отношением к Божественному дару – жизни.

Но в эти Пасхальные дни нам дано увидеть и прочувствовать торжество жизни во Христе над смертью. Пусть благодать Светлого Христова Воскресения ободрит наши души, просветит наш разум, укрепит нашу волю в добре и направит нас к тому, чтобы неизменно идти по пути Христа Спасителя.

Дорогие мои сибиряки! От всего сердца в этот великий день Пасхи Христовой поздравляю всех вас с великим праздником Христова Воскресения! Желаю вам подлинной духовной радости, утешения и успеха во всех благих начинаниях! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ Димитрий
Митрополит Тобольский и Тюменский,
глава Тобольской митрополии,
ректор Тобольской духовной семинарии
Пасха Христова, град Тобольск
19 апреля 2020 года
Сайт митрополии

Пожертвовать

 

Великая Пятница

Пасха

 

Пожертвовать

Comments are closed