Рождество 2024

7 января Святая Церковь празднует один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. В Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре состоялось торжественное богослужение, праздничная трапеза.

Значимость этого праздника для христианина сложно переоценить. Глубину и красоту пришествия в мир Спасителя раскрывают, в первую очередь, богослужебные тексты: «Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив Небеса, сходит…», «пророческая исполнися проповедь», разрушается «соуз осуждения Адамова», «Рай нам отверзеся».

Всё праздничное богослужение пронизано радостью и славлением Бога, какое только может принести человек в благодарность за своё спасение: «Мы же хвалу‌ недосто‌йными устна‌ми а‌нгельски Тому‌ принесе‌м: сла‌ва в Вы‌шних Бо‌гу, и на земли‌ мир…».

11 января 2024 года, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Зосима (Горшунов), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени; протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского округа; иерей Владимир Игнатов, клирик Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря. Диаконский чин возглавил диакон Димитрий Пайвин.

За богослужением молилась игумения Нина (Схулухия) с сестрами монастыря и дети пансиона «Отрада». Песнопения исполняли сестры монастыря.

По окончании богослужения, Митрополит Димитрий и духовенство совершили славление перед иконой Рождества Христова.

Далее Глава Тобольской митрополии поздравил собравшихся в храме с праздником Рождества Христова и обратился с архипастырским словом.

После праздничной трапезы, дети пансиона «Отрада» поздравили Владыку с Рождеством Христовым и выступили с концертными номерами.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил руководителей и детей за прекрасный концерт и преподнес в дар сладкие подарки.

В свою очередь, игумения Нина от лица сестер и детей поблагодарила Владыку за совершение богослужения, молитвы и отеческую заботу и подарила восковые свечи для проведения архиерейских богослужений, которые изготовили сестры монастыря.

По материалам сайта Тобольской митрополии.

Comments are closed